750 grammes
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Journal d'une fourmi fauchée, engagée et adepte du zéro déchet.

Une fourmi dans le placard

Chouette, des bananes pourries !

La semaine passée, erreur de gestion des courses à la Fourmilière. Mr Fourmi va acheter des bananes de son côté et la Fourmi achète des bananes bien mûres de son côté (en vente rapide). 

De plus (classique), Mme Fourmi prend une banane avec elle au boulot et puis... elle l'oublie. Quand elle la sort de son sac, en fin de journée... elle est noire et plus très présentable (mais la banane garde fièrement son étiquette Fairtrade, vous avez vu? :-) ...) 

On se retrouve donc avec 20 bananes dont 4 bien mûres et 1 franchement noire. 

Que faire? 

Les jeter? PAS QUESTION ! 

Une petite recherche sur internet et hop une recette: 

Pour d'autres recettes, voici un lien vers plusieurs recettes autour des bananes trop mûres... 

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/6-recettes-a-faire-avec-des-bananes-trop-mures-40744

Le BANANA BREAD (ou pain de bananes si vous préférez) et c'est une super découverte ! 

C'est une recette américaine bien connue. Une amie qui a vécu au USA m'a dit que sa mère faisait exprès de mettre des bananes dans une armoires pour les "oublier" et faire du Banana Bread. 

A présent, la Fourmi va acheter souvent des bananes bien mûres en vente rapide et ne jettera plus jamais de bananes ! 

Ingrédients: 

  • 200 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou utilisez de la farine fermentante) 
  • 150 gr de sucre (Bon, la recette est assez sucrée alors, la Fourmi a mis seulement 100 gr et c'était très bon) 
  • 100 gr de beurre très mou
  • 2 oeufs battus 
  • 3 bananes bien mûres (avec des bananes jaunes ou vertes, ça ne marche pas ! nah) 
  • 1/2 CC de vanille en poudre (ou extrait de vanille ou sucre vanillé comme vous avez...) 
  • 50 gr de noix (au choix) - la Fourmi a mis un mélange avec des raisins secs, des canneberges...

Réalisation: 

C'est très rapide ! Ingrédients prêts, vous en aurez pour 10 min chrono ! (sans la cuisson, bien sûr!)

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Vous écrasez les bananes à la fourchette dans le bol 1
  3. Concassez les noix 
  4. Dans le bol 2, mélangez le beurre très mou et le sucre et la vanille 
  5. Ajoutez les œufs battus dans le bol 2 - mélangez
  6. Ajoutez la farine et la levure dans le bol 2 - mélangez
  7. Ajoutez les bananes dans le bol 2 - mélangez
  8. Ajoutez les noix concassées dans le bol 2 - mélangez
  9. Versez dans un moule à cake et hop au four pour 40 min (vérifiez, vérifiez...ne laissez pas brûler et à la fin de la cuisson, piquez le centre du cake pour voir s'il est cuit) 
  10. Dégustez !!!! 

 

Voilà ce qu'il en restait très peu de temps après qu'il soit un peu plus froid. La Fourmi devrait changer le nom de son blog et l'appeler "un TERMITE dans le placard"

Avis de la Fourmilière: une tuerie ! (mais il faut aimer le goût de la banane, hein) - c'est addictif

 

 

 

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A
génial recette à tester dès que j'aurai les bananes adéquates
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